Diciembre es un mes lleno de encuentros, emociones y, sobre todo, brindis. Las celebraciones navideñas y de fin de año traen consigo la oportunidad de compartir momentos especiales con familia y amigos, momentos todos ellos en los que un buen maridaje con cava o un brindis con alguno de los espumosos más populares del mercado no pueden faltar. Y es que son muchos los tipos de cava que puedes encontrar en el mercado, opciones burbujeantes ideales para acompañar desde los aperitivos hasta los platos principales o los postres más elaborados.
Pero, ¿cómo elegir entre los mejores cavas para que cada ocasión sea un éxito? Aunque encontrar el cava ideal pueda parecer abrumador, siguiendo algunas recomendaciones básicas la tarea puede ser mucho más llevadera. ¿Listo para descubrir cuál es el cava que mejor le va a cada momento, presupuesto o maridaje?
Tipos de cava: ¿qué debes saber antes de elegir?
Antes de pensar cuáles son los mejores cavas es importante tener claro que cada uno tiene sus propias señas de identidad. Su contenido en azúcar es uno de los valores que, habitualmente, se emplean al hablar de tipos de cava. Esta clasificación distingue entre:
- Cava Brut Nature. De 0 a 3 gramos por litro (sin azúcares añadidos, es el más seco de todos y destaca por su pureza y autenticidad.
- Extra Brut. hasta 6 gramos de azúcar por litro, ideal para quienes prefieren un toque seco pero equilibrado.
- Brut. Hasta 12 gramos por litro.
- Extra Seco. Entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro.
- Seco. Entre 17 y 32 gramos por litro.
- Semi Seco. Entre 32 y 50 gramos por litro.
- Dulce. Más de 50 gramos de azúcar por litro.
Aunque las distinciones también pueden tener que ver con las variedades de uva para su elaboración o el tiempo de crianza. En este sentido, más allá de hablar de un cava brut o un cava brut nature, por ejemplo, hay cavas de guarda (9-15 meses) que son frescos y ligeros, mientras que los reservas o guarda superior (18 meses) y grandes reservas (más de 30 meses) ofrecen mayor complejidad y riqueza de sabores, lo mismo que los cavas de Paraje Calificado.
Un tipo de cava para cada celebración
Entendidas algunas de las principales diferencias entre tipos de cava llega el momento de hacer la mejor elección, pero ¿por dónde empezar? Si hablamos de aperitivos ligeros o encuentros casuales, por ejemplo, un cava joven y fresco, como un cava brut nature puede ser una opción ideal para maridar con tapas, frutos secos o quesos suaves. Aunque la acidez de estos cavas también es una compañera más que recomendable con ostras, gambas y carpaccios, haciendo que el maridaje con cava sea perfecto.
Aunque si de lo que se trata es de acompañar platos principales que incluyan carnes blancas, pescados o mariscos, un cava brut reserva es una elección elegante que complementará los sabores sin opacarlos. El cuerpo y notas tostadas de estos tipos de cava también maridan a la perfección con recetas navideñas tradicionales como el pavo relleno o el cordero al horno.
¿Estás pensando más en un acompañamiento para los postres o dulces típicos de Navidad como turrones, polvorones o chocolates? Entonces no lo dudes, los cavas semisecos o dulces son los compañeros ideales.
El maridaje con cava puede transformar cualquier comida en una experiencia gastronómica de primer nivel y, aunque elegir los mejores cavas puede parecerte una tarea titánica, lo cierto es que, teniendo claro el menú, tipo de celebración y presupuesto, lo tendrás mucho más fácil. ¡Levanta tu copa y a brindar!